n

История

2011-03-25,

Основная статья: История России

[править] Преемственность российской государственности

Российская Федерация является исторической преемницей предшествующих форм непрерывной российской государственности с 862 года.[31]

Российское государство, Российская республика, РСФСР, СССР и Российская Федерация — один и тот же участник межгосударственных отношений, один и тот же субъект международного права, не прекращавший своего существования.[32]

С точки зрения национального и международного права, современное российское государство провозглашено 25 октября (7 ноября) 1917 года; было переименовано в Российскую Федерацию 25 декабря 1991 года; является продолжателем СССР и правопреемницей тех международных обязательств Российской империи и Российской республики, которые были признаны СССР, а также в пределах тех обязательств Российской империи, которые Россия согласилась принять на себя в добровольном порядке[33][34].

[править] Исторические формы российской государственности

[править] Столицы

Основная статья: Столицы России

[править] Предыстория

Согласно новейшим данным археологии[37], древнейшие следы обитания человека на территории России относятся к дошелльскому времени (3—2 млн лет назад) и обнаружены в Сибири, на Северном Кавказе и в Прикубанье. В частности, стоянки Богатыри и Родники на Тамани возрастом 1,5 млн лет[38]. Стоянки следующего этапа, шелльского (730—350 тыс. лет назад) обнаружены в Воронежской[39], Калужской[40], Тульской, Волгоградской областях[41]. Примерно 150 тыс. лет назад ашельские культуры сменились мустьерскими. Стоянки этого типа широко распространены по европейской части России. На протяжении указанных культур развивался и физический тип человека — местные виды австралопитеков, позже — архантропы, палеоантропы (включая свои виды «неандертальцев»), которых сменил человек современного типа неоантроп.

В России находится древнейшая в мире стоянка неоантропов — Костёнки Маркина гора в Воронежской области (50 тыс. лет назад)[42]. Расселяясь, неоантропы сформировали первую археологическую культуру неоантропов — костёнковско-стрелецкую культуру (50—30 тыс. лет назад, стоянки: Маркина Гора[43], 44—34 тыс. лет до н. э., Воронежская область; Елисеевичи[44], 35—25 тыс. до н. э., Брянская область; Сунгирь[45], 28—20 тыс. до н. э., Владимирская область и др.). Её генетическим наследником является костёнковско-авдеевская культура, досуществовавшая до эпохи мезолита. К этой культуре относятся стоянки: Гагарино[46], 22—21 тыс. до н. э., Липецкая область; Зарайск[47], 22—21 тыс. до н. э., Московская область; Авдеево[48], 22—21 тыс. до н. э., Курская область; Юдиново, 14—13 тыс. до н. э., Брянская область и др. Антропологический тип человека — европеоиды.

В I тыс. до н. э. север и центр Восточно-Европейской равнины был заселён индоевропейскими (арийскими) племенами. Они жили оседло и занимались охотой, рыболовством и земледелием, в степной полосе — скотоводством. На черноморском побережье в VIV веках до н. э. возникли греческие колонии, из которых позже были образованы государства: Скифское царство, Боспорское царство. В 552745 годах часть территории России занимало государство племенного союза тюркютов — Тюркский каганат. В середине VIIX веков в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Приазовье располагалось государство Хазарский каганат. В начале VIII века (926) юг современного Приморского края входил в состав государства Бохай.

[править] Киевская Русь

Основные статьи: Киевская Русь, Рюриковичи
Карта Киевской Руси.jpg

К середине IX века (согласно летописной хронологии в 862 году) на севере европейской России сложился союз восточно-славянских, финно-угорских и балтских племён, под властью династии Рюриковичей. В 882 году новгородский князь Олег захватил Киев, тем самым объединив под одной властью славянский север и юг и создав Древнерусское государство — Киевскую Русь[49]. В результате успешных военных походов и дипломатических усилий киевских правителей в состав нового государства вошли земли всех восточнославянских, а также некоторых финно-угорских, балтских, тюркских племён. Древняя Русь являлась крупнейшим государственным образованием Европы, боролась за доминирующее положение в Восточной Европе и Черноморском регионе с Византийской империей. При князе Владимире в 988 году Русь приняла христианство. Князь Ярослав Мудрый утвердил первый русский свод законов — Русскую Правду. В 1132 году после смерти киевского князя Мстислава Владимировича начался распад Древнерусского государства на ряд самостоятельных княжеств: Новгородская земля, Владимиро-Суздальское княжество, Галицко-Волынское княжество, Черниговское княжество, Рязанское княжество, Полоцкое княжество и другие. При этом Киев оставался объектом борьбы между наиболее сильными княжескими ветвями, а Киевская земля считалась коллективным владением Рюриковичей.

Осада Козельска в 1239 году, миниатюра XVI века из Голицинского тома Никоновской летописи

[править] Раздробленность русских земель. Монголо-татарское иго

В Северо-Восточной Руси с середины XII века возвышается Владимиро-Суздальское княжество, его правители (Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо), ведя борьбу за Киев, оставляли своей основной резиденцией Владимир, что привело к его возвышению в качестве нового общерусского центра. Также наиболее могущественными княжествами были Черниговское, Галицко-Волынское и Смоленское.

В 12371240 годах большинство русских земель подверглись разрушительному нашествию Батыя. Киев, Чернигов, Переяславль, Владимир, Галич, Рязань и другие центры русских княжеств были разрушены, южные и юго-восточные окраины утратили значительную часть оседлого населения. Русские княжества стали данниками Золотой Орды и князья стали получать власть над своими землями с санкции царей (ханов) Золотой Орды. Этот период вошёл в историю как монголо-татарское иго. Новгородские земли в XIII веке вступили в серию военных конфликтов с рыцарями-крестоносцами и шведами за право доминирования в Восточной Прибалтике. Призванный вечем и посадниками князь Александр Ярославич Невский нанёс поражение шведским отрядам, высадившимся на Неве в 1240 году, а затем разгромил тевтонских рыцарей в Ледовом побоище на Чудском озере в 1242 году. Галицкая земля с середины XIV века была захвачена Польшей, в то время как большая часть земель Руси вошла в состав Великого Княжества Литовского.

[править] Объединение Руси. Создание Московского государства

Иван III Васильевич. Гравюра из «Космографии» А. Теве, 1575 год

С начала XIV века среди русских княжеств постепенно формируется новый центр — Московское княжество. Московские князья сумели победить в борьбе за владимирское великое княжение, ярлык на которое давали ханы Золотой Орды. Владимирский великий князь выступал сборщиком дани и верховным правителем в пределах Северо-Восточной Руси. С 1363 года ярлык вручался обычно князьям московского дома. Тем временем ослабление Золотой Орды привело к её распаду в середине XV века на Крымское, Астраханское, Казанское и Сибирское ханства.

При Иване III Москва перестала платить дань Орде: в ходе «стояния на реке Угре» в 1480 году московского и ордынского войск, хан Ахмат не решился на битву и отступил, после чего вскоре был убит ханом Сибирского улуса. Так завершилось ордынское иго. В 1497 году был издан свод законов русского государства — Судебник, закрепивший принадлежность крестьян помещикам. Князь Василий III продолжил объединение русских земель, вёл войны с Литвой и Казанью.

[править] Правление Ивана Грозного. Смутное время. Начало царствования Романовых

При Иване IV Грозном, впервые принявшим титул царя1547 году), в состав Московского государства были включены Казанское, Астраханское и Сибирское ханства. Бояре из вотчинников (собственников земли) превратились в помещиков (держателей поместья — надела, за который они обязаны нести военную службу) и слились по своему статусу с сословием служилых людей. Государство поставило своей целью собирание всех русских земель, потерянных в результате татаро-монгольского ига и польско-литовской экспансии, а также защиту своих южных рубежей от набегов степных кочевников. Это привело к быстрому развитию поместной системы, ставшей основой дворянского конного войска. Сформировалось пешее стрелецкое войско, вооружённое огнестрельным оружием. В особых случаях для решения государственных дел собирались всесословные Земские Соборы (см. Политический строй допетровской Руси). В конце XVI—середине XVII веков оформилось крепостное право (с сильным опозданием по сравнению со странами Центральной Европы; в Западной Европе исчезло в XIV веке).

Василий Суриков. Покорение Сибири Ермаком

В 15581583 годах Россия вела Ливонскую войну с Великим княжеством Литовским за выход к Балтийскому морю, которая закончилась неудачно для русской стороны. По берегам Дона, Терека и реки Урал стали появляться казачьи поселения, в 1570 году было основано Донское казачье войско, в 1571 году — Уральское казачье войско, в 1577 году — Терское казачье войско. С похода казачьего атамана Ермака в 1581 году началось покорение Сибири. Походы Ермака и других казачьих атаманов в Сибирь наряду с завоеванием Россией Казанского и Астраханского ханств и земель Ногайской орды позволили ей поглотить большую часть земель Золотой Орды. В борьбе за «ордынское наследство» Россия столкнулась с сильным противником — Крымским ханством — бывшим улусом Золотой Орды. Южные русские земли на протяжении XVI и XVII веков подвергались набегам степных кочевников и крымских татар, продававших захваченных пленников на невольничьих рынках. От их набегов России пришлось защищаться, строя вдоль своих южных рубежей мощную Засечную черту. В 1571 году крымский хан Девлет I Гирей с огромным войском сжёг Москву, а большую часть её жителей уничтожил или увёл в плен. В следующем 1572 году русское войско в битве при с. Молоди (в нескольких десятках километрах от Москвы) уничтожило 120 тысячное крымско-турецкое войско, шедшее на Русь с целью её окончательного порабощения. В этой битве погибло практически всё мужское население Крыма, что значительно подорвало военно-политические силы Крымского ханства. Фактически сражение при Молодях стало последней великой битвой Руси со степью. Эта победа, мало известная, но заслуженно стоящая в одном ряду с битвами на Куликовом поле и под Полтавой, Бородинским сражением, позволила отнести Засечную линию на несколько сотен километров на юг. Был заложен Воронеж, крепость в Ельце, ставшие важными форпостами растущего русского государства.

В начале XVII века в России началась Смута, закончившаяся созывом всенародного ополчения, разгромом польских интервентов и соборным избранием на царство династии Романовых (21 февраля 1613 года). В царствование Михаила Фёдоровича, первого царя из династии Романовых, русские казаки начали осваивать Восточную Сибирь, вышли к Тихому океану. К середине XVII века русские поселения появились в Приамурье, на побережье Охотского моря, на Чукотке. В 1654 году Украина на правах автономии вошла в состав Российского государства. В царствование Алексея Михайловича усилилось влияние Запада, где в это время бурно развивался торговый капитализм и происходило быстрое накопление капитала. Стало очевидным технологическое и военное превосходство западноевропейских стран, приступивших к колониальным захватам по всему миру. Россия, отрезанная от морской торговли и практически лишённая портов, нуждалась в выходе к незамерзающим морям, в новой организации армии, в эффективнейших органах управления.

[править] Образование Российской империи. Российская империя в XVIII веке

Царь Пётр I провёл радикальные изменения во внутренней и внешней политике государства. В результате Северной войны 1700—1721 годов была разгромлена мощная шведская армия и были возвращены русские земли, захваченные Швецией в конце XVI века. В устье Невы был построен город-порт Санкт-Петербург, куда в 1712 году была перенесена столица России.

Реформы Петра I привели к модернизации армии, государственного аппарата и образования. В России установилась абсолютная монархия во главе с императором, которому подчинялась даже церковь (через обер-прокурора Священного Синода). Боярство потеряло остатки самостоятельности и превратилось во дворянство. После смерти Петра I началась Эпоха дворцовых переворотов, характеризовавшаяся дворянской олигархией и частыми сменами императоров.

Российская империя в 1866 г. и её зона влияния

При императрице Елизавете Петровне власть в России стабилизовалась. Был основан Московский университет. Русская армия успешно воевала против Пруссии в Семилетней войне (17561763).

При императрице Екатерине Великой Россия успешно воевала с Турцией за выход к Чёрному морю, появились бумажные деньги (ассигнации), в России поселилось множество иностранцев, началось освоение Америки. Окончательно присоединены земли современных Украины и Белоруссии в результате разделов Речи Посполитой.

В 1796 году умирает Екатерина II и на престол восходит Павел I. Царствование он начал с ломки порядков екатерининского правления. Павел установил новый порядок престолонаследия, исключавший попадание женщин на трон. В дворянских кругах росло недовольство его политикой, что привело в 1801 году к его убийству.

[править] Россия в 1-й половине XIX века

Карл Иванович Кольман
Восстание декабристов, 1825 год

В конце XVIII века Россия вступила в коалицию против революционной Франции и участвовала в Наполеоновских войнах. После поражения союзников в Европе началась Отечественная война 1812 года. Несмотря на взятие Наполеоном Москвы, война закончилась разгромом его полумиллионной армии. В 1813 году русская армия освободила Германию от французской оккупации и в 1814 году заняла Париж.

После окончания войны в Россию проникли революционные идеи, вылившиеся в неудавшееся Восстание декабристов в 1825 году. Напуганный восстанием Николай I сосредоточил усилия на жёстком утверждении режима личной власти, контроле над политической, экономической и культурной жизнью страны.

Стремясь установить нормальное сообщение с Грузией, вошедшей в российское подданство в 1801 году, Россия вела длительные войны против кавказских горцев (Кавказская война). Казахские жузы (племенные союзы) вошли в состав России добровольно, однако присоединение Бухарского и Хивинского ханств произошло военным путём в 1876 году. Россия потерпела поражение в Крымской войне (18531856), где против неё выступили ведущие западные державы, обладавшие существенным военно-техническим превосходством.

[править] Россия во 2-й половине XIX века

При императоре Александре II в России было отменено крепостное право1861 году) и проведён ряд либеральных реформ, целью которых было окончательная ликвидация феодальных пережитков. Ускорив модернизацию страны, реформы 18601870-х годов доказали плодотворность мирных преобразований в России, совершающихся по инициативе власти. Однако эти реформы инициировались лишь частью элиты и не имели массовой поддержки. Они учитывали интересы помещиков, а не крестьян, что предопределило сохранение пережитков крепостничества (крупного дворянского землевладения, земельной неустроенности крестьян, отработочной системы, напоминавшей барщину, выкупных платежей, общины) и элементов традиционных структур, в частности — самодержавия.

В этот период Россия защищает южных славян от турецкого ига. В результате Русско-турецкой войны (18771878), русская армия помогла освободиться балканским странам (Болгарии, Сербии, Черногории) от многовекового турецкого ига.

Земское собрание в провинции. Гравюра 1865 год

Александр III, потрясённый смертью родителя, через два месяца после вступления на престол подписал Манифест, подтверждавший незыблемость самодержавия и содержавший критическую оценку преобразований царствования отца. Радикалы подверглись репрессиям; причастность к революционной деятельности могла караться смертной казнью. Для усиления контроля над крестьянским самоуправлением был учреждён институт земских начальников (1889), сокращено представительство крестьян в земствах (1890), урезана самостоятельность городских дум (1892). Резкое насильственное «успокоение» страны дополнялось у Александра III стремлением к мирному урегулированию международных конфликтов (встречи в Гааге), сближению с Великобританией (1887) и Францией (1893), что позволило ему получить прозвание «Миротворца», вполне разделяемое консервативной частью русских дворян.

[править] Россия в конце XIX века — начале XX века

Конец XIX — начало XX веков — период быстрого экономического роста. Донецкий бассейн стал центром тяжёлой промышленности. Появились политические партии, как реформаторские (кадеты и др.), так и революционные (эсеры, большевики). В 19041905 годах флот Российской империи потерпел поражение в Русско-японской войне на Дальнем Востоке. На фоне начинающихся массовых беспорядков, порождённых экономической и политической ситуацией (Революция 1905—1907 годов в России) Россия вынуждена заключить Портсмутский мирный договор. Однако благодаря[источник не указан 116 дней] усилиям Николая II и С. Ю. Витте при подписании договора, Россия потеряла не слишком много. В 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. В 1917 году в результате Февральской Революции монархия пала. Царя Николая II убедили отречься от престола в пользу своего брата Михаила, но тот не захотел принять бразды правления. В результате власть перешла к Временному правительству. 1 (14) сентября 1917 года по декрету главы Временного правительства Александра Керенского Российская империя была преобразована в Российскую республику.

После Февральской революции 1917 года новое революционное Временное правительство не смогло восстановить порядок в стране, что в совокупности с продолжающейся мировой войной привело к нарастанию политического хаоса, в результате которого власть в России захватила партия большевиков (РСДРП(б)) под руководством Владимира Ленина, в союзе с левыми эсерами и анархистами (Октябрьская революция 1917). В ходе Октябрьской революции 25 октября (7 ноября) 1917 года на территории Российской республики Постановлением II-го Всероссийского Съезда Советов была провозглашена Российская Советская Республика.

Верховным органом власти были провозглашены Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Исполнительную власть осуществляли народные комиссары. Первые реформы советского правительства заключались, главным образом, в прекращении войны (Декрет о мире), ликвидации частной собственности и обобществлении собственности, принадлежащей капиталистам и помещикам (Декрет о земле). Большевики нередко прибегали к крайним мерам в борьбе против того, что олицетворяло для них прежнюю Россию. Из-за угрозы потери Петрограда большевики временно перенесли столицу в Москву. Были подвергнуты репрессиям религия, казачество, и большинство других форм организации общества, неподконтрольных новой власти. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге была расстреляна Царская семья, останки убитых сброшены в шахту обвалившегося рудника.

Противники большевиков («белые») сражались против их сторонников («красных») в течение 19181922 годов (Гражданская война). В ходе войны из состава России вышли Польша (оккупировала западноукраинские и западнобелорусские территории), прибалтийские республики (Литва, Латвия, Эстония) и Финляндия. Бессарабия была оккупирована Румынией. Белое движение потерпело поражение в войне, большинство его участников отправилось в эмиграцию.

[править] Образование СССР. СССР в 1920-30-е годы

Сталин навещает больного Ленина на его даче в Горках.

30 декабря 1922 года Советская Россия РСФСР вместе с Украиной (УССР), Белоруссией (БССР) и Закавказской Федерацией (ЗСФСР) образовали Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

В 19221929 годах в государстве проводилась Новая Экономическая Политика (НЭП).

После смерти Ленина (1924) обострилась внутриполитическая борьба, в результате которой высшая власть была сосредоточена в руках Иосифа Сталина. После уничтожения своих политических соперников в стране им была введена диктатура.

В 19291939 годах в государстве проводилась индустриализация, приведшая к значительному увеличению его промышленного и технического потенциала[50][51][52]. В сельской местности была проведена масштабная коллективизация, вызвавшая недовольство крестьян и массовый голод приведший к людоедству и смерти миллионов людей на Украине и в Поволжье.[53]

Приоритетное развитие тяжёлой промышленности и ликвидация мелкотоварного производства привели к неравномерному развитию отраслей народного хозяйства СССР. Всё это стало причиной большого дефицита потребительских товаров и продуктов питания.

В 1930-х годах Сталин провёл чистку партийного аппарата. В государстве продолжились массовые репрессии. Создана система исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ).

В 19391940 годах в результате некоторых военно-политических акций, а также раздела Польши к СССР были присоединены бывшие российские территории: Западная Белоруссия, Западная Украина, Молдавия, Западная Карелия, Прибалтика. В связи с агрессией против Финляндии, СССР был исключён из Лиги Наций.

[править] Великая Отечественная война

22 июня 1941 года внезапным нападением нацистской Германии началась Великая Отечественная война. Изначально Германия и её союзники смогли добиться больших успехов и захватить огромные территории, однако так и не смогли овладеть Москвой и Ленинградом, в результате чего война обрела затяжной характер. В ходе переломных битв под Сталинградом и Курском советские войска перешли в стратегическое наступление и разгромили немецкую армию, победоносно завершив войну в мае 1945 года взятием Берлина и освобождением Праги.

В 1945 году, в результате боевых действий против Японии, в состав России вновь вошли Южный Сахалин и Курильские острова. Всего в ходе военных действий и в результате оккупации в СССР погибло по подсчётам историков около 26 млн человек[54].

[править] Холодная война. СССР во 2-й половине XX века.

В результате войны в странах Восточной Европы (Венгрия, Польша, Румыния, Болгария, Чехословакия, ГДР) были установлены коммунистические режимы, находившиеся в полной зависимости от СССР. Возникла организация Варшавского договора. Резко обострились отношения с Западом.

Холодная война — противостояние между СССР и странами соцлагеря с одной стороны, и США и Западной Европой — с другой. Началом холодной войны считается выступление Уинстона Черчилля (как частного лица) в американском городе Фултоне в марте 1946 года, на котором он обвинил СССР в расколе Европы и безграничном распространении своей власти (см. Фултонская речь). Термин «холодная война» принадлежит президенту США Гарри Трумэну, объявившему в 1947 году «поход против коммунизма». К событиям холодной войны относятся война в Корее в 1950—1953 годах и др. Значительная часть бюджета СССР (также как и в США) расходовалась на гонку вооружений.

Л. И. Брежнев и Р. Никсон на встрече в Белом доме (19 июня 1973 г.)

В 1962 году накал холодной войны достиг пика в ходе Карибского кризиса, когда она чуть не перешла в ядерную войну между двумя сверхдержавами. После разрешения конфликта стороны проводили политику «разрядки».

Период, когда Леонид Брежнев возглавлял партию, и вместе с нею государство, называют «эпохой застоя», так как он означал стабильность, но одновременно и постепенное отставание от передовых западных стран в технологическом плане.

После смерти Брежнева в 1982 году новый генеральный секретарь Ю. В. Андропов предпринимает попытки реформ, ужесточения дисциплинарной ответственности, однако через год он умирает. После смерти следующего генсека Черненко в 1985 году к власти приходит относительно молодой Горбачёв, который проводит антиалкогольную кампанию, объявляет гласность, а затем перестройку.

[править] Перестройка. Распад СССР

Переговоры Горбачёва и Рейгана в формате один на один

С 1985 года, с приходом к власти Михаила Горбачёва, в СССР была объявлена политика перестройки, направленная на реформирование политической и экономической системы СССР. Однако в конечном итоге эта политика привела к углублению кризиса, распаду страны и переходу от социалистического строя к капитализму. В период 19881991 сильно увеличился товарный дефицит; впервые с 1947 года была введена карточная система. На территории СССР разгорелся ряд межнациональных конфликтов. Союзные республики вступили с центром в «войну суверенитетов», объявив о приоритете своих законов над союзными и прекратив отчисление налогов. 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете республики.

Массовые демонстрации в Москве против ГКЧП

18 августа 1991 года консервативной частью руководства СССР была предпринята попытка спасения советского государственного строя. В историю эта попытка вошла под именем «Августовский путч», а инициативная группа как Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР. Его целями были: отстранение Горбачёва от власти, ограничение демократических преобразований 1990—1991 годов и предотвращение распада страны. Однако 21 августа ГКЧП ввиду массовых акций протеста отдал приказ о выводе войск из Москвы, что означало их фактический провал. В последующие дни ряд союзных республик провозгласил независимость, что предрешило судьбу СССР. 8 декабря 1991 года главы России, Украины и Белоруссии подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, в СМИ обычно именуемое Беловежским соглашением, в котором три республики, «как государства-учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года», констатировали, «что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование»[55]. До 25 декабря 1993 года Конституция СССР действовала на территории России согласно статье 4 Конституции Российской Федерации — России (РСФСР)[56], однако начиная с провозглашения суверенитета республики в 1990 году конституция РСФСР противоречила конституции СССР.

В сравнении с СССР, территория Российской Федерации меньше на 24 % (с 22,4 до 17 млн км²), а население меньше на 49 % (с 290 до 148 млн чел.), из них русских на 16 % (с 137 до 116 млн чел.)

[править] 1990-е годы

Политическое строительство сопровождалось радикальными экономическими реформами. 1 января 1992 года было отменено государственное регулирование цен. Результатом этого стала ликвидация дефицита потребительских товаров, но вместе с тем — гиперинфляция и массовое обнищание населения. Экономические реформы 90-х также привели к резкому спаду экономики страны.[57][58][59][60]

34 октября 1993 года в Москве произошёл противоконституционный разгон Верховного Совета. Этому событию предшествовало взаимное выражение недоверия между Президентом РСФСР Борисом Ельциным и Верховным Советом. 9 октября 1993 года Президент незаконно прекращает полномочия Советов всех уровней, а в декабре вступает в действие Конституция, закрепляющая смену общественно-политического строя на территории России.

В первой половине 1990-х большое количество предприятий было денационализировано: путём ваучерной приватизации, а также через залоговые аукционы. Тем не менее, это не помогло покрыть огромный государственный долг. В августе 1998 года произошёл обвал курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам. 17 августа Правительство России объявило о прекращении платежей по ряду обязательств, в том числе ГКО и ОФЗ. Дефолт 1998 года ещё более усугубил положение граждан, однако падение курса рубля повысило конкурентоспособность российской экономики. Начиная с 1999 года в России наблюдался экономический рост.

[править] 2000-e годы

В 2000-е годы в России был проведён ряд социально-экономических реформ: налоговая, земельная, пенсионная, банковская, монетизация льгот, реформы трудовых отношений, электроэнергетики и железнодорожного транспорта.[61][62] В сентябре 2005 в России были запущены «Национальные проекты» для разрешения наиболее злободневных социальных проблем: здравоохранение, образование, жилищная политика и сельское хозяйство. В 2006 на эти программы выделен 161 млрд рублей, в 2007 — 206 млрд. В 2000—2008 годах в России наблюдался рост российской экономики, инвестиций, доходов населения, чему способствовали проведённые реформы, политическая стабильность, а также повышение цен на товары российского экспорта.

С 2000 года в стране проводился политический курс на укрепление центральной и ослабление региональных властей (укрепление вертикали исполнительной власти), национализацию некоторых предприятий. Сложившаяся в начале XXI века российская политическая система, по мнению ряда политологов[обтекаемые выражения] представляет собой разновидность имитационной демократии (псевдодемократии) с элементами бюрократического авторитаризма[63][64][65][66].

[править] География России

Основная статья: География России
Озеро Байкал. Снимок со спутника.

Россия расположена в Северном полушарии, на севере материка Евразия. Она омывается водами Тихого и Северного Ледовитого океанов, а также Балтийским, Чёрным, Азовским морями Атлантического океана и Каспийским морем, при этом обладая самой протяжённой береговой линией (37 653 км). Уральские горы и Кумо-Манычская впадина делят Россию на европейскую и азиатскую части, последняя включает в себя Северный Кавказ, Сибирь и Дальний Восток России. В начале XX века Д. И. Менделеев определил географический центр Российской империи в точке 63°29’с.ш. и 83°20’в.д. (около Туруханска). К 1992 году центр сместился[источник не указан 186 дней] в точку 66°25' с.ш. и 94°15' в.д. (в окрестностях таёжного озера Виви)[источник не указан 147 дней].

[править] Геология

Основная статья: Геология России

Более 70 % территории России занято равнинами и низменностями. Западная часть страны находится в пределах обширной Восточно-Европейской равнины, характеризующейся чередованием низменностей (Прикаспийская и др.) и возвышенностей (Валдайская, Среднерусская и т. д.). Меридионально вытянутая горная система Урал разделяет Восточно-Европейскую равнину и Западно-Сибирскую низменность. К востоку от последней находится Среднесибирское плоскогорье с изолированными горными массивами, плавно переходящее в Центральноякутскую равнину.

Река Васюган в Томской области. Вид с вертолёта.
Закат на побережье Балтийского моря

Южная и восточная части страны преимущественно гористые. На крайнем юге Европейской части тянутся северные хребты Большого Кавказа (здесь находится самая высокая вершина России — Эльбрус, 5642 м), на юге Сибири — Алтай, Западный и Восточный Саяны, Становое нагорье и другие горные системы. Северо-восток Сибири и Дальний Восток — регионы преобладания средневысотных горных хребтов, таких как Сихотэ-Алинь, Верхоянский, Черского и т. д. Полуостров Камчатка (здесь находится самый высокий вулкан Евразии — Ключевская сопка, 4750 м) и Курильские острова на крайнем востоке — территория вулканов. Здесь их насчитывается более 200, причём около 50 — действующие.

[править] Гидрология

В России более 120 тысяч рек и около 2 миллионов озёр. Наиболее крупные реки: Амур, Лена, Енисей, Иртыш, Обь, Волга, Кама; крупнейшие озёра — Каспийское море, Байкал, Ладожское, Онежское.

Реки в России традиционно играли огромную роль — не только как транспортные пути, но и как трассы заселения и хозяйственного освоения новых территорий. На реках построены практически все крупные города.

Значительная часть островной Арктики занята ледниками. Ледники также есть в горах Южной Сибири, на Камчатке и Кавказе.

Огромные территории заняты болотами (особенно Западная Сибирь).

[править] Климат

Основная статья: Климат России

Положение России в северной части Евразии (территория страны в основном лежит севернее 50° с. ш.) обусловило её размещение в арктическом, субарктическом, умеренном и частично в субтропическом климатических поясах. Преобладающая часть территории расположена в умеренном поясе. Разнообразие климата зависит также от особенностей рельефа и близости или удалённости океана.

Широтная зональность наиболее ярко проявляется на равнинах. Наиболее полный спектр природных зон отличает Европейскую часть страны, где с севера на юг последовательно сменяются зона арктических пустынь, тундры, лесотундры, таёжных лесов, смешанных лесов, лесостепи, степи, полупустыни. С продвижением на восток климат становится всё более континентальным, количество природных зон в одном широтном интервале значительно сокращается.

Средние температуры января, по разным регионам, колеблются от 6 до −50 °C, июля от 1 до 25 °C; осадков от 150 до 2000 мм в год. Вечная мерзлота (районы Сибири и Дальнего Востока) занимает 65 % территории России.

Более 70 % российской территории — это зона рискованного земледелия. Сельскохозяйственный сезон на большей части территории России длится 2—3 месяца (для сравнения, в Европе или США — 8—9 месяцев). В то же время в России находится 10 % всех пахотных земель мира.

Самая высокая когда-либо зафиксированная температура на территории современной России составила +45,4 °C на метеостанции Утта (Калмыкия)[67], и измерена она была 12 июля 2010 года. Самая низкая температура неофициально была зафиксирована в Оймяконе академиком Сергеем Обручевым зимой 1924 года и составила −71,2 °C [68] (хотя сообщалось и о более низких температурах). Максимальная разница температур: 116,6 °C, по этому показателю Россия занимает первое место в мире.


Сэтгэгдэл бичих
Сэтгэгдлүүд:

Сэтгэгдэл бичихийн тулд нэвтэрсэн байх шаардлагатай. Та бүртгэлгүй бол энд дарж бүртгүүлээд нэвтрээд, бүртгэлтэй бол энд дарж нэвтрээд сэтгэгдэл оруулах боломжтой.



:-)
 
xaax